Avatar_tancy

Танец живота в Вильнюсе

"Журавлиное перо"
Ящерка с пирожным
yasczerka


Я всё-таки выбралась на концерт, посвященный пятилетнему юбилею вильнюсской студии Gervės plunksna ("Журавлиное перо"), который проходил в New York club. Заодно и в самом клубе побывала, а то все как-то руки (вернее, ноги) не доходили. Народу было очень много, но в основном, как я поняла "группа поддержки" - родители, братья-сестры, друзья-подруги и прочие сочувствующие, все с букетами и поздравлениями для участниц. Я предполагала, что концерт в первую очередь для своих, поэтому заказала билет на балконе - и с толпой не смешаюсь, и все хорошо рассмотрю :) New York club - это такой просторный зал с больишим количеством столиков - в партере (посередине и сбоку за перилами) и на трех балконах, тянущихся по периметру зала. Ну так вот - ВСЕ столики были заняты! Внизу, как я и предполагала, расположились "свои" - с букетами и поздравлениями, а на балконах в основном были "пришлые" любители восточных танцев - вроде меня. Мне достался хороший столик - в поперечной части балкона, откуда отлично видна была и сцена, и зал, и ряды желтых лампочек вдоль балконов. Выглядело все вместе очень даже красиво!
Концерт мне очень понравился!! Выступали как танцовщицы из "Журавлиного пера", так и приезжие гости из Каунаса ("Dovilės rytietiškų šokių studija") и Паневежиса ("Muna dance", которой руководит Раминта, немного знакомая нам по мастер-классу Яллар в Шяуляй). Еще была студия из Вильнюса, но я не запомнила, кто именно; если вспомню - напишу отдельно. Были и соло (Довиле, Раминта, Оксана из "Журавлиного пера"), и дуэты, и групповые выступления. Смотрелось очень красиво и эффектно, чему способствовало не только мастерство танцовщиц, но и отличное освещение (впрочем, я уже не раз писала, что на концертах восточных танцев, где используются нарядные костюмы с блестками и стразами, освещение играет огромную роль и может как улучшить само выступление (зрительно!), так и его ухудшить). Не догадалась захватить с собой блокнот, чтобы записать порядок и названия танцев, поэтому подробный отчет не получится, только общее ощущение от концерта. Было интересно, красиво, эффектно и зрелищно, Ящерка осталась очень довольна!
После концерта, когда начались поздравления, руководительница студии сказала, что ее девочки старательно готовились к выступлению - в последние два месяца у них было по ПЯТЬ занятий в неделю!! Страсти какие :) Но оно того стоило - выглядело все отлично! Я же не знаток, разбирать достоинства и огрехи танцев не буду, главное - что осталось очень хорошее, яркое и праздничное общее впечатление!

Танец с шалью
Ящерка с пирожным
yasczerka
Решила немного написать про свой любимый танец с шалью (ну или с платком, как вам больше нравится). Под катом - много букв и еще три фотографии с концерта Arabišku ritmu ("В арабском ритме").


Read more...Collapse )

Видео
belyj i pushistyj
carrrapka
Подумала, что стоит поделиться :) Выступление Ирины (основательницы вильнюсской студии восточных танцев "Orientalija") на литовском конкурсе талантов "2 минуты славы".  Жюри единогласно проголосовали "за" :)


Концерт восточных танцев_4
Ящерка с пирожным
yasczerka
Еще три фотографии с концерта Arabišku ritmu. Все три танца были мне незнакомы, так что пришлось лезть в интернет и собирать информацию

Фольклорный танец "Халай", Dovilės rytietiškų šokių studija, Каунас.

Очень веселый, яркий, зажигательный и вообще ни на что не похожий танец. Правда, информации я про него нашла совсем мало... Выяснилось, что это национальный танец в Азербайджане, Курдистане, Турции, Армении и Иране. Как правило, при исполнении танца танцоры образуют круг или линию, держа друг друга за мизинец или за плечо, либо рука об руку, тогда как последний и первый танцоры держат в руках кусок ткани, который называется «мендиль» (маленькая косынка, завязывается выше лба). На многих азербайджанских, турецких, туркменских, арабских, персидских, курдских, армянских, албанских и греческих свадьбах халай нередко танцуют на протяжении нескольких часов.


Read more...Collapse )

Мастер-класс
Ящерка с пирожным
yasczerka
В июле 2010 года я в первый раз в жизни была на танцевальном мастер-классе, который проводила рижская танцовщица Яллар (Yallar). Мастер-класс проходил в небольшом городке Шяуляй, в студии "Арабелла". Честно говоря, я до последней минуты думала - ехать или не ехать (все-таки я еще неопытная, вот и не хотелось выглядеть самой неумелой). Но в конце концов решилась - и не пожалела! Было очень весело и интересно! К тому же именно в Шяуляй я в первый раз в жизни взяла в руки шаль - и влюбилась в этот танец сразу же и безвозвратно :) Поняла, что это МОЕ! А на мои и правда не очень умелые движения никто вообще и не смотрел - все были заняты собой. Так что нечего было ставить себя в центр Вселенной :)))

Ну и несколько фотографий с мастер-класса.

1. Фрагменты танца. Первый такт.

Read more...Collapse )

О танцах с саблей
Ящерка с пирожным
yasczerka

Выкладываю рассказ нашей Лены о ее опыте танцев с саблей.

Да уж, весело было : )))...Я училась на первом курсе, работала в шоу-группе в зверском ритме...Действительно, у меня тогда не было специального чехла для сабли, да и сабля это была не совсем сабля, а самый что ни на есть меч, который весил килограмм, не меньше...Так как я училась на факультете графического дизайна, а сразу после лекций ездила на репетиции, очень кстати под рукой оказался мой тубус для чертежей :)))) Туда я и спрятала своё "оружие"... Мне даже удавалось незаметно доставать бумагу, не засветив на публике меч :))) Но однажды тубус просто не выдержал этой тяжести, и меч выпал из него прям по среди аудитории!!! Можете себе представить лицо лектора, который в самый неподходящий момент вошёл и это увидел! 



Лена впереди

Ну а кроме шуток, с этим мечом всё было не так уж весело...
Read more...Collapse )


Танец с саблей
Ящерка с пирожным
yasczerka
Однажды перед началом танцев я заглянула в зал и увидела, что там занимается предыдущая группа, и занимается самым настоящим танцем с саблями!! Я видела их всего несколько секунд, а потом застеснялась и закрыла дверь, но впечатление осталось сильное!!! Я ж не только крепкий алкоголь люблю, но и холодное оружие (тоже, кстати, мало кто об этом знает!), а тут такая красота прямо перед глазами! Я до сих пор под впечатлением. А после занятия танцовщицы выходили из зала с длинными узкими чехлами из плотного материала, в которые и были запакованы их сабли. Они, ясное дело, декоративные, но танец все равно выглядел впечатляюще!! Конечно, я сразу же решила - когда научусь хорошо танцевать, буду заниматься еще и танцем с саблей!
Правда, вживую танец с саблей я пока не видела, но Лена с ней танцевала и как-то рассказала забавную историю. У ее танцевальной сабли не было чехла, и чтобы сей танцевальный реквизит не бросался в глаза законопослушным прохожим, положила его в большой тубус. Впрочем, эту историю она сама расскажет :)



А вот что пишут о танце с саблей во всезнающем интернете (все фотографии заимствованы оттуда же):
Read more...Collapse )

Концерт восточных танцев_3
Ящерка с пирожным
yasczerka
Еще один ломтик рассказа о концерте, на сей раз - про трайбл. Это очень яркий и необычный стиль; я видела его на Мозаике, но, разумеется, название не запомнила :) Осталось только воспоминание о чем-то ярком, неудержимом и расплескивающимся со сцены во все стороны :) Теперь вот узнала, что это такое, и с удовольствием делюсь с вами!

American Tribal Style (ATS) и American Tribal BellyDance (ATBD) – это обозначения одного и того же стиля Трайбл. Трайбл зародился в Калифорнии в 1980-х как смесь различных этнических стилей в движениях и костюмах. В нем соединяется танец живота, классический индийский, фламенко и т.д. Создателем стиля Трайбл (Tribal) считается Джамилия Салимпур (Jamilia Salimpor) со своей труппой Bal Anat. Она смешала разные стили танца живота, получив таким образом свой собственный стиль, который она представляла на Ярмарках Ренессанса в Калифорнии. Ученица Джамилии, Маша Арчер (Masha Archer) внесла свой вклад в развитие стиля Трайбл. Трайбл – это импровизация и попытка восстановить специфическую национальную культуру танца. При этом Маша хореографию серьезно не изучала – она была мастером импровизаций. Ученица Маши, Каролина Нерикио (Carolena Nericcio) в 1987 г. создала первую-труппу FatChanceBellyDance [FCBD]. Тот стиль и формат, который предложила миру Каролина, и есть современный трайбл.

Итак, студия "Венус", учительница Сильвия Нарюнайте и ученицы:


Read more...Collapse )

Концерт восточных танцев_2
Ящерка с пирожным
yasczerka
Вот и следующий ломтик рассказа о концерте готов :)

Концерт восточных танцев – это всегда яркое и многогранное зрелище, где переплетаются музыка, постановка танца, освещение и мастерство самих танцовщиц. Что поставить во главу этого списка – я, честно говоря, не знаю, так что предоставляю судить об этом профессионалам. На мой любительский взгляд – все важно! Повторились те же забавные моменты, которые я уже видела на Мозаике. Да, танцовщицы иногда теряют браслеты, платки или еще какую-нибудь ценную деталь костюма. Думаю, что никто от этого не застрахован. Но я вовсе не злорадствую – наоборот, восхищаюсь выдержкой танцовщиц и их способностью не замечать эти досадные мелочи танцевального бытия! Ведь я по себе знаю – как сложно управляться, скажем, с таким капризным предметом, как шифоновая шаль, и как выбивает из колеи какое-нибудь непредвиденное обстоятельство (скажем, запутаться в ней или один конец выронить!). После этого очень сложно снова войти в ритм танца и продолжать – хотя это всего лишь занятие, а не выступление! Ну а на сцене напряжение увеличивается в энное количество раз (насколько именно – не знаю, ибо сама не выступала, но думаю, что намного!), так что выдержка танцовщиц, продолжающих танцевать, как ни в чем не бывало, заслуживает большого уважения!! Мало того, что надо не взвизгнуть, не растеряться, не броситься подбирать – так еще и с ритма не сбиться! Да, бусинки, блестки и бисер с костюмов тоже осыпались, но это, наверное, необоримое зло… Я читала, что после каждого серьезного выступления костюм приходится поправлять – пришивать осыпавшиеся украшения. Ну а теперь собственно о танцах. Халиджи я в первый раз увидела на выступлении «Ориенталии» в Панораме, потом – на Мозаике, и вот теперь – на концерте. Этот танец понравился мне с первого раза, а вот почему понравился – объяснить, честно говоря, не могу. Он у меня всегда вызывает довольную улыбку :) Халиджи какой-то экзотически-домашний, если можно так выразиться. Лично я, когда смотрю на этот танец, сразу же представляю восточный дворик, заросший виноградом, расстеленные ковры, разбросанные подушки с кисточками и большой чайник с изогнутым носиком, стоящий на узорчатом медном подносе. Воображение-то у меня неудержимое, Ящерке только волю дай! Видимо, эти игры ассоциаций связаны с тем, что в халиджи очень много значит актерское мастерство танцовщиц, выразительность движений и жестов. Ну и расшитые разноцветные балахоны, сияющие и переливающиеся на сцене, тоже оставляют яркое впечатление! Когда я увидела такое непривычное диво дивное в первый раз, то ооочень удивилась – настолько сильно эти одеяния расходились с моими традиционными представлениями о костюме для восточных танцев!
Но на самом деле они по-своему красивые, просто привыкнуть надо.

Халиджи, Gulnoros rytietiškų šokių studija, Вильнюс


Read more...Collapse )

Наша Лена
Ящерка с пирожным
yasczerka
Две фотографии нашей учительницы танцев.

Лена в галабее - платье для танца халиджи. На самом деле это не совсем платье, скорее расшитый балахон с короткими широкими рукавами.



И она же с шалью.



P.S. Фотографии не мои - я их утянула с танцевального форума :)

?

Log in